2017/09/07

ベランダに生えた草をむしって食べる日々




ベランダで育てている
バジルが
恐ろしく
成長したので、
思いっきり
収穫した。
枝から
葉だけむしると
こんな感じ。

よく
よく
洗って、
水を切って。

何にしよう。
バジルの葉は
やや細かめの
ざく切りにして、
すりおろしたニンニク、
みじん切りの玉ねぎ、
塩、砂糖、小麦粉、水を入れて
こねこねする。

できた生地を
焼く。

じゅ~。

裏返して
じゅ~。

あとは
お皿にのせて
美味しく
いただきます。
これは
島トウガラシ。

だけど、
花も咲かないし、
実もならない。
葉だけ
やたらと茂る。

トウガラシ類の葉は
煮ると美味しいので
とりあえず葉を収穫した。
野菜と餃子のスープに
入れて食べたりした。
美味しかった。
えごまの葉たち。
きれい、きれい。
収穫して
洗って
刻んで
小麦粉、水、刻み玉ねぎと混ぜて
塩を少々振って…。
チジミを焼きました。
職場でもらった
(お中元の分け合い)
ビールと一緒に。

えごまの葉の香りも
よかったし、
ビールの香りも
よかった。

中国では
美味しいというときに
「真香」とも表現するらしいが、
なんとなく
分かる気がする。

鼻風邪を引くと
料理の味を
感じにくくなるしね。
ある日の夕食。
肉野菜炒めの韓国風。
韓国風とは、
キムチとコチュジャンが
入っているということ。

辛いのがそれほど得意でない
夫のために
最後に卵を入れて
辛味を中和させた。
ここにも
エゴマの葉。

包んで食べると
美味しい。
きゅうりと
もやしのナムルと
トマト。

両親からもらった
食べきりサイズの海苔も。
そんな
美味しくて
ありがたい
エゴマの葉でした。

そんな
ベランダの葉っぱたちだけど、
残念ながら
少し前に
アブラムシの襲撃に犯された。

あまりにも盛大にやられたので
農薬で駆除をしてからは
収穫をやめて
ただ水をやりながら
成長を見守っている。

それだけでも
なんだかいい感じ。
癒される。

でも、
食べられたら
一番いいけどね。

楽しい一日をお過ごしください。